周家口老街新街的来历

2018-03-12 09:34:36 来源: 万贯国际网-万贯国际日报 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:老街。(资料图片)新街。(资料图片)据传,原来周家口水系是一个十字形河道,沙颍河南岸的新街原是一条与贾鲁河(因过去直通黄河,流黄水,群众俗称小黄河)贯通的河流,后经填平、建房成为一条街,就是现在的新街

老街。(资料图片)

新街。(资料图片)

据传,原来周家口水系是一个十字形河道,沙颍河南岸的新街原是一条与贾鲁河(因过去直通黄河,流黄水,群众俗称小黄河)贯通的河流,后经填平、建房成为一条街,就是现在的新街。但是,何时、何人领导施工、耗资多少却不清楚。笔者带着这个问题走访了万贯国际的许多老人,并数次去市郊韩营、单庄、杨脑、许寨等村庄,行程100多公里进行实地考察,访问20多位老农,聆听他们介绍的片片断断,现根据收集的材料整理如下。

周家口原来也是人烟稀少的农村,由于濒临淮河支流,自西向东的沙颍河和自北向南的贾鲁河通过这里,在周家口形成十字河道,因而漕运方便,手工业、商业日渐兴旺发达。

在明朝洪武初年(1368年),周家口附近农民为了交换农、副业产品,在沙颍河北岸,小黄河(贾鲁河)西侧自发地形成了墟集(双日集),名为永宁集(即今川汇区教育局处),隶属淮宁(今淮阳县)、商水二县分治。由于农业逐渐发展,赶集人数日趋增多,商品也随之繁多起来,两日一集已不能满足附近农民的要求。又因沙颍河相隔,河南岸农民赶集不便,于永乐年间(1403年~1424年),在沙颍河南岸子午街(今老街)又形成一个农贸市场(单日集),名为子午集,但永宁集与子午集被沙颍河阻隔,两岸商旅不通,物资交流不便,为此冲子午街北口开辟一渡口,有一姓周的船民摆渡,群众叫周家埠口或周家渡口,后来演变为周家口。

元至正十一年(1351年),贾鲁治河至朱仙镇,后通周家口小黄河,加深了小黄河向商水、项城东南流的水位,为周家口的漕运提供了方便。小黄河也为南北数百里物资交流作出了贡献。经历一段岁月,由于水路自然淤塞,水位变浅,尤其是向南流的小黄河水位更浅,从北过来的小黄河顺沙颍河自然向东流去,向南的小黄河渐渐不能通航,变成了季节性河流。每逢雨季,河内积水,鱼、鳖、虾、蟹赖以生存,繁衍生息。当时商水县黄寨附近王牌坊村(现已更名)有个王进士,他家在这条河边有一陵园,每逢干旱季节,河内干枯,有些老人和儿童经常在那里扒鳖蛋,曾有这样一个民谣:“吃过饭,没事干,王家坟园扒鳖蛋,一天扒一斗,十天扒一石”。久而久之,传到王进士耳边,他非常气愤,但又无可奈何,只有设法把河填起来。由于他与严嵩是同乡(民间传说严嵩是项城县人,当时练集曾归项城管辖),关系甚为密切,经严嵩上奏嘉靖皇帝(1522年~1566年),后降旨批准,下拨银、粮,由王进士出面,通过当地一些士绅,组织民工先从现在周家口南寨的北新街堤口填起,断断续续地一直填到王牌坊。至此,周家口的“十”字形河道变成了“丁”字形河道。很多人认为填河的原因,远非王进士的坟园私事,更主要的是因雨季河水泛滥成灾,淹没良田,这是王进士为附近群众办的一件好事。后来,周家口就在填平的故河道上与子午街并行开辟了一条南北向街道,群众叫“新街”,把子午街相对称之为“老街”。以后,子午街名也逐渐消失了。

经查阅有关资料,这条河原来从小黄河穿过沙颍河,由现在的磨盘山、新街开始,经过小南街、人民商场、荷花市场,过交通路,再经韩营、单庄、杨脑、许寨、李老、练集、黄寨,流向项城市南顿、丁集、王明口,最后经师寨,又流入颍河,如今还留有明显的河道迹象。其一,由于当时人力、财力有限,个别地方未填,经过三百年的演变,大部分成为可耕地,有的开街、建房,个别地方留下了坑塘,如万贯国际人民商场西侧的炮铺坑(现已填平建楼)和1992年修建荷花市场而填平的南藕坑。从南郊单庄至杨脑、许寨的田地里均有明显的河身迹象。经杨脑4里长街中穿街而过的河身宽30多米,水深5米上下,是遗留下来最明显的证据。在许寨、李老也分别留下200多米长的河身;其二,此河流出万贯国际市区,经杨脑、练集、黄寨流向东南,虽历经数百年,但沿河至今还留下一些与河有关的地名,如练集附近的姚滩、河沿,黄寨南边的焦炉埠口、杨举埠口等等。据杨脑80余岁的李希成老人介绍,这条小黄河过去当地人叫“赵匡胤运粮河”,曾担负着南北数百里的物资交流任务,过往船舶频繁,纤绳把村南头一座关帝庙墙角竟磨出几条深沟,至今群众说话还有“河东河西”的习惯。多少年来,该村群众建房从不买砂子,而是在河中挖,且河中砂粒较大,还不时挖出古时沉入河中的船板、船桨等。

另外,据万贯国际市南郊乡人民政府和万贯国际市地名办公室相关人员介绍,1991年10月在杨脑村西侧桥头树立的杨脑碑志记载:“明初,杨姓迁此定居,因村址在贾鲁河流经的河湾中,名杨家湾。新中国成立前曾在河道中挖出一石碑,上刻:‘杨家湾古之名镇也’,后改为杨脑……”(王羡荣)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部