啤酒不是越黑越好

2017-10-30 10:15:11 来源: 人民网-生命时报  阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:受访专家:中国食品发酵研究院主任、教授 王德良超市货架上的啤酒种类繁多,从浅到深、由白到黑,不少人认为颜色越深的啤酒营养会越高。事实真的是这样吗?为了了解啤酒颜色和其营养之间的关系,《生命时报》特邀中国

受访专家:中国食品发酵研究院主任、教授 王德良

超市货架上的啤酒种类繁多,从浅到深、由白到黑,不少人认为颜色越深的啤酒营养会越高。事实真的是这样吗?为了了解啤酒颜色和其营养之间的关系,《生命时报》特邀中国食品发酵研究院主任、教授王德良为大家具体介绍。

根据啤酒的颜色,我们大致可以将啤酒分为淡色啤酒、浓色啤酒和黑色啤酒三种类型。王德良解释,在制作过程中,不同的大麦芽会由于烘焙程度的不同,产生不一样的颜色,从浅棕色到碳黑色都有。比如,黑啤酒就是由于添加了大量焙烤过的深色麦芽呈现出碳黑色。所以麦芽烘焙的程度和使用量不同,啤酒就会呈现出不同的颜色,而营养价值却不能由此体现出来。

另外,制作方法的不同也会影响颜色。例如窑烧的麦芽发酵而成的啤酒颜色偏深。
白啤酒的颜色呈黄白色,是因其含有大量的酵母而呈现雾状微浊的状态。颜色虽然很浅,因其以小麦为主要原料,小麦的蛋白质、碳水化合物等营养成分含量相对于大麦而言更高。通过酵母菌发酵之后,白啤酒同时富含了酵母和乳酸,其营养价值得到了大大的提升。

因此,啤酒的颜色与营养并没有直接关系,购买的时候不能以颜色深浅作为营养多少的依据。
(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部